Братислава. История города
Впервые в современной летописи Братислава упоминается в 907 году, когда у стен города произошло сражение, в результате которого она была захвачена и перешла в состав Венгрии. Однако, история Братиславы гораздо старше.
Основателем города считается римский военачальник Пизон, заложивший здесь одну из крепостей дунайской оборонительной линии в I веке нашей эры (во времена римского правителя Тиберия). Впрочем, точных данных об их присутствии нет, поэтому это скорее красивая легенда.
Справедливости ради, нужно сказать, что современные раскопки свидетельствуют, что ещё в I-II веках до нашей эры здесь находились кельтские поселения.
Так или иначе – место для города выбрано удачно - на берегу Дуная, реки протекающей по многим европейским землям. Кроме того, через Придунайскую низменность проходят сухопутные дороги из Западной Европы на Балканы и Ближний Восток.
К V в. в эти земли пришли древние Славяне, которые образовали здесь Великую Моравию, ставшую одним из крупнейших государств раннего Средневековья, объединявшего территории современных Чехии, Словакии и Венгрии.
Впрочем, пришедшие с Урала венгры, желая захватить новые земли, начали войну против Моравии. Так в 907 году у стен Братиславы произошло сражение, в результате которого город был захвачен и перешёл в состав Венгрии, получив название Пожонь.
Однако, в середине XII в. началась германская колонизация придунайских земель, занимаемых славянами, и чтобы удержать город, ему дали статус свободного королевского города. Но влияние германской империи докатилось и сюда, и город был переименован в Пресбург, формально оставаясь в составе венгерского королевства.
В средневековье город продолжал оставаться вольным королевским городом, здесь находилась одна из постоянных резиденций венгерского короля Матьяша Корвина.
Затем, в период османского вторжения в Европу, в 1541 г. турками была захвачена столица Венгрии Буда, и столицей королевства стала Братислава. Город стал религиозным центром: здесь размещалась резиденция венгерских архиепископов.
В 1784 г. после того, как Буда была отвоёвана у османов, она вновь стала столицей Венгрии. Но и Братислава не утратила своего значения, как королевского города – вплоть до 1848 г. здесь короновались венгерские короли, и в городе находилось государственное собрание.
В конце XVIII в. в результате усиливающегося гнёта со стороны Австро-Венгрии, в городе возникло славянское национально-освободительное движение. Оно было вызвано усилением гнета со стороны австрийцев и венгров, в частности, политикой насильственного онемечивания.
Но только чрез 100 лет, после распада Австро-Венгерской империи в результате поражения в Первой мировой войне, 28 октября 1918 г. было объявлено о создании Чехословацкой республики. Республика объединяла земли, заселенные чехами и словаками.
1 января 1919 г. Братислава стала административным центром Словакии в составе нового государства.
Новую независимость Словакию получила во время Второй мировой войны, когда гитлеровцы образовали здесь марионеточное государство.
После войны, Словакия, освобождённая советскими войсками, встала на социалистический путь развития. Официально это случилось в 1948 г., когда коммунисты добились власти в результате всеобщих выборов
Наконец, 1 января 1969 г. возникла Чехословацкая Социалистическая Республика (ЧССР) – федеративное государство, состоящее из двух республик.
При социализме в городе активно велось жилищное строительство, Братислава стала индустриальным центром.
Впрочем, как и все социалистические страны, в промышленном отношении она зависела от своих партнёров по социалистическому блоку. После распада которого, многие предприятия лишились поставщиков и рынков сбыта…
Что касается национального вопроса, то словаки снова оказались обделёнными - их не признавали в качестве отдельной нации, не принималось во внимание даже существование словацкого языка. Словакия стала, по сути, аграрным придатком промышленно развитой Чехии, и уровень жизни здесь был ниже. Всё это не могло не сказаться и на отношении двух народов. Интеллигенция даже образовала античешскую полуподпольную оппозицию.
А из города, лишившегося столичного статуса уехали все правительственные учреждения, а с ними ушёл и крупный бизнес. Так что денег хватало только на развитие производства, и улучшение условий жизни рабочего класса, но недоставало на реконструкцию исторических памятников.
К концу 90-х годов СССР ослаб настолько, что уже не мог удерживать социалистические страны, и в 1998 году с молчаливого согласия Москвы, в Восточной Европе пал социалистический режим. В Чехословакии это был «бархатная революция» в ноябре 1989 г. – бескровная и спокойная.
В 1990 г. ЧССР сначала была переименована в Чехословацкую Федеративную Республику (ЧФР), а затем в Чешскую и Словацкую Федеративную Республику (ЧСФР). Индустриально развитая Чехия пыталась удержать федерацию от распада, но это ей не удалось.
В июне 1992 г. состоялись первые парламентские выборы, а в июле словацкий парламент принял Декларацию о независимости.
Праге оставалось только помогать в передачи власти словацким органам. И 1 января 1993 г. Словакия официально стала независимым государством, а Братислава – её столицей.
Исторический календарь
(Несколько сумбурный, но именно так описывают история в датах в словацких путеводителях.)
5000 до н.э. Дата древнейших археологических находок в Братиславе (конец каменного века).
1-й век до н.э. Кельты строят укрепленные поселения на Девине, начинают чеканить серебряные монеты.
1 - 4-й века н.э. Страна к югу от реки Дунай находится под властью Римской империи.
5 - 6 века На эти земли прибывают славянские племена.
623 - 658 гг. Период империи Самосов, первого государственного устройства славянских народов.
7 - 8-й века Территория Братиславе становится важным центром для аварской-славянской империи.
9-й век Создание Великой Моравии ; Братиславский замок становится военным, административным и церковным центром.
864 Первое письменное упоминание ( в Fulda Annals ) о Девинском замоке как сильной пограничной крепости Великоморавской державы.
907 Первое письменное упоминание о Братиславе (Brezalauspurc) появляется в исторически записях Зальцбурга, при упоминании битвы между баварцев и венгров.
10 - 11 века Замок в Братиславе становится важным пограничным пунктом на Венгрской границе – резиденцией главы провинциального и церковного управления.
1000 - 1038 Братиславская область переходит под власть короля Венгрии Стефана I.
12-й век Город развивается на восточной стороне замковой горы.
1221 Романский костел св. Спасителя построен на месте современного Кафедрального собора Св. Мартина.
1291 Венгрский король Андрей III предоставляет Братиславе обширные городские права, подтвердив тем самым его включение в систему свободных королевских городов, заложив фундамент для развития торговли и ремесел.
14 - 15 века Период развития ремесел , виноградарства и международной торговли.
1430 Город получил право чеканить монеты короля Сигизмунда Люксембурга.
1436 Сигизмунд Люксембургский предоставляет городу право использовать свой герб.
1464 Венгрский король Матиас Корвин подтверждает все старые привилегии Братиславе указом («Золотая булла»).
1465 Король Матиас основывает первый университет на территории современной Словакии, Akedemia Istropolitana.
1526 Венгерские войска потерпели поражение от османской армии в битве при Мохаче ; король Людовик II убит, и Фердинанд I Габсбург избран королем в францисканском монастыре Братиславы.
1536 Братислава становится столицей Венгрии.
1543 Братислава становится резиденцией архиепископства.
1563 - 1830 В течение почти трех столетий , 11 венгерских королей и 8 королевских жен коронованы в Братиславе.
17-й век Серия восстаний против Габсбургов правителей империи.
1711 Эпидемия чумы убивает 3860 человек.
1741 Коронация Марии Терезии.
1775 Королева Мария Терезия приказывает снести городские стены, что привело к расширению и развитию города.
1776 Учреждение театра Estates, с постоянной труппой актеров.
1780 Открыт первый завод в городе.
1783 Иосиф II переносит центральные органы власти в Буду, а драгоценностей короны в Вену.
1805 После победы Наполеона в битве трех императоров при Аустерлице , мир Пресбурге (Братислава) между Францией и Австрией подписан в Зеркальном зале дворца.
1809 Город осажден войсками Наполеона.
1811 28 мая - Братиславский замок сгорает.
1818 Первый пароход заработал на реке Дунай.
1840 Открыто конно-железнодорожное сообщение между Братиславой и Святом Юром.
1848 Король Фердинанд V подписывает так называемые Законы марта, об отмене крепостного права по всей империи.
1886 Словацкий национальный театр построен на месте первоначального театра Estates.
1891 Открывается первый мост через Дунай в Братиславе (Старый мост).
1895 Первый трамвай пущен в Братиславе.
1912 Первые троллейбусы вышли на улицы Братиславы.
1913 79 дома в поселке около замка сгорели.
1918 10 октября - создание Национального Совета Словакии.
1919 1 января - Братиславу занимают чехословацкие легионы и она становится частью новой Чехословацкой Республики.
1939 14 марта - Братислава становится столицей вновь провозглашенного государства Словакия, подконтрольного нацистской Германии.
1945 4 апреля - город освобожден войсками Красной Армии.
25 февраля - После политического переворота , Коммунистическая партия приходит к власти в Чехословакии.
1969 30 октября – подписано соглашение о создании чехословацкой федерации; Братислава становится столицей Словацкой Социалистической Республики.
1971 Деревни Чунове, Девинска Нова Вес , Яровце , Русовце и другие становятся частью Братиславы.
1989 27 ноября - Братислава присоединяется к всеобщей забастовке в поддержку требований движения общественного против насилия и Гражданского форума. Заканчивается период социалистической Словакии.
1993 Братислава становится столицей независимой Словацкой Республики